Глава 1
На платформе было людно: то туда, то сюда сновали носильщики с чужим багажом, пассажиры спешили на поезд, провожающие махали руками и что-то кричали, но их голоса тонули в общем шуме и гаме.
Гарри безразлично смотрел на все это. Обычно такая забавная для Поттера суета сейчас вызывала лишь раздражение и желание долбануть всех Ступерфаем, чтобы те, наконец, умолкли. Или Авадой. Чтоб наверняка.
– Гарри! Ты меня слышишь? Я уже пять минут пытаюсь до тебя докричаться! – Гермиона гневно встряхнула своими кудряшками и продолжила: – Хватит пялиться на перрон! До отправления школьного поезда осталось десять минут!
С трудом оторвав взгляд синей электрички, Гарри все же подхватил свои вещи, коих было не особо много, пустую клетку для совы, пакет со снедью, и двинулся в сторону барьера. Грейнджер и Уизли уже давно скрылись там, не подождав его.
«И какой идиот решил сделать барьер именно здесь? Поставили хоть бы указатель, что ли!» – промелькнуло у него в голове, когда он увидел странного мальчугана с таким же деревянным сундуком на тележке, стоящем между платформами номер девять и номер десять.
– Эй, ты ведь в Хогвартс? – спросил Поттер у парня.
– Да, – немного робко ответили ему. – А вы знаете, как пройти на платформу Девять и три четверти?
– О! – Гарри вдруг вспомнил себя в одиннадцать лет: ему вот так же было страшно и в то же время волнующе. – Я покажу. Меня зовут Гарри, а тебя?
– Джеймс, - улыбнулся мальчонка.
Хмыкнув про себя такому совпадению, гриффиндорец подтолкнул его вперед:
– Тебе всего лишь нужно пройти вот через эту стену. И не бойся, ты там не застрянешь.
Джеймс скептически посмотрел на Гарри, но все же нерешительно двинулся в сторону барьера. Поттер улыбнулся – грусть по Сириусу отступала.
Гарри успел вовремя – едва он затащил в поезд свой сундук, как тот тронулся с места. Джеймс ждал его в вагоне.
– Идем, здесь еще есть свободные купе, – позвал он мальчика. Странно, но этот растрепанный черноволосый мальчишка в простой черной мантии слишком сильно напоминал Поттера в первый год его обучения.
Где сейчас Гермиона и Рон Поттер и думать не хотел – еще не прошла обида за лето, проведенное в полном одиночестве. Друзья ни разу не написали ему, аргументируя при встрече тем, что Дамблдор запретил и что ему нужно было пережить потерю крестного.
Что ж, Гарри все понял, но не простил. А скучать летом ему не давала одна книжечка, прихваченная из библиотеки Блэков. Одна очень неприятная книжечка.
За ничего не значащими разговорами с Джеймсом прошел весь путь до школы. Друзья так и не появились, как и Малфой. Видно поцапались в другом месте.
– Первокурсники! Сюда! – по всему перрону раздавался зычный голос Хагрида.
– Тебе туда, - подтолкнул мальчишку Гарри, но увидев его испуганные глаза, решил сам довести его до лесничего.
– Здорово, Гарри! Как дела? – обрадовался Хагрид и стиснул бедного гриффиндорца в медвежьих объятьях. – Как лето провел? Дамблдор, кажись, энтово… - полувеликан замялся, решая говорить или нет, но потом, махнув рукой, все же произнес: - он запретил тебе писать, вот.
– Да ничего, Хагрид. Мне нужно было уединение, – поспешил его успокоить Поттер. Все-таки дружелюбно настроенный лесничий просто клад ценной информации.
– А это кто? – наконец-то заметил он Джеймса, спрятавшегося за спиной Гарри.
– Первокурсник, принимай, – сдав лесничему на руки дите, Поттер вздохнул спокойно и, плюхнувшись в первую попавшуюся карету, поехал в школу.
Как назло, ему в попутчицы попались четверо девушек-третьекурсниц с Хаффлпафа. Всю дорогу они хихикали и строили глазки бедному парню, доведя того до крайней степени бешенства.
Не успела карета остановиться, как Гарри, злой как сто чертей, вихрем не хуже Снейпа пронесся в Большой Зал. Плюхнувшись на скамейку, он положил голову на руки и начал наблюдать за распределением. Гермиона и Рон сидели во главе стола, а на их мантиях сверкали значки старост. В сторону друга они даже головы не повернули.
Пропустив мимо ушей песню Шляпы и половину распределенных первокурсников, слух Гарри выловил всего одну фразу:
– Розье Джеймс, – немного поджав губы, проговорила МакГонагалл.
Розье… Розье… Точно! Эван Розье – один из первых Пожирателей Смерти. Был убит при задержании в восьмидесятых Аластором Грюмом. Сыном ему Джеймс быть не может точно, по годам не совпадают, а вот племянником наверняка приходится. Тогда становится понятно, почему он один искал платформу. Но добавляет вопросов о том, почему ему не рассказали, как пройти на нее!
– Слизерин! – объявила Шляпа. Мальчик, кинув взгляд сожаления на Поттера, поплелся к своему столу, где занял последнее место. Слизеринцы его своим даже не удостоили.
Остаток распределения Гарри благополучно продремал, витая в своих мыслях. А вот на речи Дамблдора он очнулся.
– Приветствую всех вас в школе волшебства и чародейства Хогвартс. Как я рад видеть вас, ваши счастливые лица! – проговорил он со сладкой улыбкой. – Прежде чем вы начнете пир, я бы хотел сказать об изменениях в преподавательском составе. Итак, Защиту от Темных Искусств в этом году будет преподавать профессор Снейп.
Гриффиндор, Хаффлпаф и Райвенкло дружно взвыли, зато весь Слизерин аплодировал стоя. Сам же Снейп с кислой миной, от которой наверняка скис бы даже лимон, встал, быстро поклонился и сел, сверля директора злобным взглядом.
– Так же вводится дополнительный предмет, обязательный для всех, начиная с третьего курса, - Охота.
Школьники тут же подняли гам – нигде раньше не упоминалась о таком предмете, да и вообще, никто не слышал о нем.
– Это сделано в связи с участившимися нападениями темных существ на магов. Министерство полностью одобрило программу, а я нашел вам учителей. Позвольте представить: Сэм и Дин Винчестеры! Они разделили между собой курсы: с третьего по пятый будет преподавать Сэм Винчестер, а шестой и седьмой курс на себя взял Дин Винчестер, – вещал Дамблдор, но все внимание школьников уже было приковано к двум мужчинам, сидящим возле Снейпа. Зельевар явно был не рад такому соседству, от чего и имел брезгливое выражение лица.
Гарри кинул заинтересованный взгляд на преподавательский стол. Винчестеры существенно выделялись из общей толпы тем, что на них не было мантий. Джинсы, водолазка, рубашка и кеды на ногах – они были одеты одинаково. Кинув взгляд на Малфоя, гриффиндорец увидел, что тот презрительно кривит губы на манеру своего декана. Что-то было не по вкусу Хорька.
– Они прибыли из Америки, где стиль преподавания немного отличается от нашего, так что я прошу отнестись с пониманием, – Дамблдор вновь улыбнулся. – Все, я вас больше не смею задерживать. Да начнется пир!
Старик хлопнул в ладоши и на золотых тарелках начала появляться еда.
Через полчаса Гарри в сопровождении Рона и Гермионы поднимался в спальню. Мыслями он был уже в объятиях Морфея, так что на все просьбы и реплики друзей он лишь кивал.
Завтра будет новый день, завтра он разберется со всем. А сейчас спать, спать, спать!